Санитарно-эпидемиологическая
служба «СЛАВА»

Центр дезинфекции, дезинсекции, дератизации и экологии человека в Москве и Московской области.  

+7 (495) 235-05-00

Прием заявок от населения
с 8.00 до 22.00

Уничтожение кротов на дачном участке

Кроты или кротовые (лат. Talpidae) — млекопитающие из отряда насекомоядных. В мире насчитывается порядка 40 видов. На территории России проживает всего 4 вида: европейский обыкновенный, алтайский, малый и кавказский кроты.

Уничтожение кротовВ Европейской же части — лишь крот обыкновенный (Talpa Europaea). Он имеет вытянутое строение тела длиной от 10 до 20 см. Мех крота растёт прямо, из него не выступают остевые волосы и нет ворса. Поэтому шерсть ложится в любых направлениях, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться по своим норам как вперёд, так и «задним ходом». При передвижении назад кроту помогает хвост, полный волосинок-рецепторов (вибриссов). Несмотря на всеобщее заблуждение, крот имеет глаза. Они способны различать тень со светом, улавливать передвижение и даже различать некоторые контрастные цвета.

Европейский крот предпочитает рыхлую и умеренно влажную почву. Это связано с физиологическими особенностями животного, поскольку оно не способно грызть землю, как те же слепышовые. Ввиду этого крот вынужден избегать участки с плотной почвой (такие, как тропинки и дороги), проходя его по поверхности либо же делая подкоп. Это довольно энергозатратно для него: приходится углубляться в землю примерно на 20 - 30 см, тогда как летом кроты передвигаются в 2 - 5 см от поверхности. Кроты активны круглый год, поэтому зимой они уходят на расстояние промерзания почвы вслед за источником пищи.

Как и все насекомоядные, кроты обладают быстрым метаболизмом. Если они не будут есть в течении 14 - 17 часов, они погибнут. Основу их рациона составляют дождевые черви. В меньших же количествах они питаются моллюсками, пауками, насекомыми и их личинками, а могут даже съесть мышь, если та будет достаточно медленной, что довольно редко. За сутки они съедают количество пищи, равное массе собственного тела.

Уничтожение кротов на участке

 

За день крот способен выкопать подземный коридор длинной до 50 м, а за жизнь крот прокапывает около 800 м2. Вовсе не по собственной прихоти он копает такие длинные проходы: многие из тоннелей являются его охотничьими угодьями. Хищник источает мускусный запах, привлекающий дождевых червей. Вновь проходя по собственным туннелям, крот «собирает урожай». Это довольно запасливое животное, поэтому, если черви в изобилии, он надкусывает им головы, обездвиживая их и собирает в «кормовую базу», находящуюся в норе.

Из-за подвижного образа жизни шерсть крота быстро стирается о землю, поэтому он часто линяет. Его шкура ценилась в советское время и добывалась в промышленных масштабах. Были случаи, когда истребление кротов в одном месте приводило к тому, что его занимали вредоносные насекомые (майские жуки, медведки, жуки-короеды и прочие). Поэтому кротов в срочном порядке приходилось заселять назад.

Польза или вред?

На самом деле кроты едят большинство вредителей, контролируя тем самым рост их популяции. Из-за того, что кроты всё время вспахивают землю, они улучшают её аэрацию и увлажнение. Благодаря кротам леса быстро восстанавливаются [1]. А также кроты благотворным образом влияют на обогащение почвы рядом химических элементов (азот, магний, калий, натрий и кальций) [2].

С другой стороны, они наносят вред сельскохозяйственным культурам, прокладывая ходы и повреждая корни растений и кустарников [3]. Садовые и огородные участки привлекают кротов, поскольку обладают более рыхлой и увлажнённой почвой, богатой на червей. К тому же они портят эстетический вид участков кучами земли (кротовинами). 

Кротовые ямы

Особенно большие кротовины (до 1 м в ширину и 80 см в высоту) получаются во время «выводка потомства», когда кроты углубляются в землю на 1,5 - 2 метра. Период размножения кротов приходится на конец апреля — начало мая. Обычно приплод составляет от 3 до 7 особей. Вместе кроты не уживаются и уже к 2-ум месяцам покидают гнездо. Несмотря на уединённый образ жизни, кроты, похоже, обладают сведениями о присутствии сородичей на соседних участках. Эксперименты показали, что, если крот будет удалён со своей территории, соседние кроты быстро захватят эту область. Они ненадолго сживаются вместе только в момент спаривания и вступают в схватку за территорию, если встречаются вне брачного сезона [4].

Кроме того, кроты являются переносчиками нимф иксодовых клещей [5], [6]. А сам укус крота может быть опасен для человека туляремией [7] и бешенством [8], [9], поэтому не стоит брать крота голыми руками.

Самостоятельные способы борьбы

1. Методы акустического воздействия. Это могут быть как различного рода «шумелки», призванные создавать шум под воздействием ветра, так и профессиональные ультразвуковые отпугиватели. Имейте в виду, что приборы имеют ограниченный радиус действия. Метод может сработать, если плотность заселения кротов низкая. В противном случае Вы просто потратите время.

2. Метод физического отлова. Кротоловки — специальные приспособления, разработанные для ловли кротов. Покупайте только качественные кротоловки. Крот — сильное животное, поэтому он легко выберется из дешёвых приспособлений. Также необходимо верно определить место для установки ловушек.

3. Биологический метод. На помощь могут прийти домашние животные. В то время, как собаки выкапывают кротов, кошки не только выкапывают, но иногда ещё и едят их. При этом важно понимать, что домашний питомец вполне может обзавестись гельминтами [10], заболеть бешенством, токсокарозом или токсоплазмозом [8].

4. Одорирующие методы. Основываются на использовании источников с раздражающим запахом. К ним можно отнести как самостоятельно приготовленные субстанции, так и химические репелленты, находящиеся в открытом доступе. Они показывают свою неэффективность даже на малозаселённом участке: крот просто закапывает место с неприятным запахом.

5. Барьерный метод считается самым надёжным методом в борьбе с кротами. Достаточно выкопать глубокую траншею вокруг участка и поместить в неё непреодолимую для крота преграду (шифер, ленточный фундамент или слой гравия). После постройки барьера на участке необходимо уничтожить всех имеющихся кротов, а также защитить участок от надземных путей проникновения.

Помните, если участки вокруг будут уже заняты кротами или обработаны против кротов, животное будет вынуждено терпеть дискомфорт и никуда не уйдет. Поэтому для гарантийного избавления от кротов обращайтесь к профессионалам из СЭС.

Профессиональные методы обработки

Специалисты нашей компании используют в борьбе с кротами следующие методы. 

1. Химический. Метод применяется, когда проблема обрела глобальные масштабы. При травле применяется специализированное оборудование, а также химические средства, которые позволяют избавиться от вредителя, но не вредят домашним питомцам и организму человека. 

2. Механический. При этом способе применяются специальные кротоловки, при помощи которых сначала приманивается, а потом и ловится животное. Метод эффективен, если на вашем участке обосновалось небольшое количество кротов;

3. Комплексный метод сочетает в себе оба упомянутых выше способа, что позволяет добиться максимальной эффективности от борьбы с кротами.

Мы используем современное оборудование: генератор холодного тумана и генератор горячего тумана. Наш специалист лично выбирает, каким методом и оборудованием воспользоваться в каждой конкретной ситуации.

Барьерная защита. Предоставляем услуги по барьерной защите. Устанавливаем барьер в землю и над землёй. Также прокладываем сетку горизонтально под землёй для предотвращения появления кротовин на газонах.

Фумигация. Наш специалист распыляет облако химического газа в ходы и норы, прорытые вредителями. Способ хорошо подходит для больших и средних участков. Гарантирует полное уничтожение кротов на участке.


Мы используем только профессиональные препараты химического воздействия. На фото представлены препараты, которые относятся к 1-му и 2-му классу опасности. Они гарантировано избавляют от кротов и нежелательных полевых мышей.

Химически препараты для уничтожения кротовРассмотрим один препарат для примера.
Фосфин имеет сильное отличие от своего аналога, амиака, — высокую химическую активность. Также относится к 1-му классу опасности газообразных веществ, которые не имеют запаха и цвета. PH3 считается одним из самых эффективных способов выведения грызунов на дачном участке.

Мы заключаем с каждым клиентом договор, гарантирующий отсутствие крота на протяжении 2 лет.


Как подготовить к обработке участок?

Прежде чем травить кротов, необходимо убрать с участка детские игрушки, инструменты и посуду. Скамейки, столы и качели лучше накрыть непромокаемым материалом. Если планируется химическая обработка, то желательно предупредить соседей о готовящемся мероприятии.

Что делать после обработки?

Это зависит от выбранного метода и препараторов. Наши специалисты вас проконсультируют перед обработкой.


Благодаря нам Вы полностью избавитесь от кротов в течении 2-3 недель (зависит от ситуации на участке). После завершения работ, мы не оставим Ваш участок без присмотра. Также проконсультируем о том, как не допустить возвращения кротов!


Наши преимущества

Каждый из клиентов, который обращается к нам для заказа услуги уничтожения кротов на дачном участке, получает:

  • доступную стоимость на любые виды услуг;
  • бесплатную консультацию;
  • опытных специалистов, которые гарантированно помогут избавиться от кротов;
  • подписанный договор, являющийся гарантией;
  • быстрый выезд на объект;
  • возможность выполнения работы в точно назначенное время, включая выходные.

Используемые источники

1. О влиянии роющей деятельности млекопитающих на рост всходов сосны обыкновенной / Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства» / Опубликовано в 2007 году.

2. Mole Rats Promote Biodiversity / Journal Scientific American / Published in December 2012. 

3. Млекопитающие и птицы — сельскохозяйственные вредители: Глобальная ситуация / Журнал Сельскохозяйственная биология / Опубликовано в 2014 году. 

4. Colonization of the Mole (Talpa Europaea L.) in the Ijsselmeer Polders / Journal Netherlands Journal of Zoology / Published in January 1968 

5. Экология иксодовых клещей — биологических переносчиков возбудителей бабезиоза собак в Восточном Верхневолжье / Журнал Теория и практика паразитарных болезней животных / Опубликовано в 2013 году. 

6. Фауна и экология мелких млекопитающих — прокормителей иксодовых клещей в природных очагах бабезиозов в Ивановской области / Журнал Теория и практика паразитарных болезней животных / Опубликовано в 2014 году. 

7. Современный кадастр видов носителей туляремийного микроба в очагах разных типов на территории России / Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология / Опубликовано в 2019 году. 

8. Борьба с кротами на приусадебном участке / Изд-во Научная книга / Опубликовано в 2013 году. 

9. О бешенстве / Журнал VetPharma / Опубликовано в 2013 году. 

10. Фауна гельминтов насекомоядных млекопитающих (Insectivora) Самарской Луки / Известия Самарского научного центра РАН / Опубликовано в 2014 году. 

 

Помните, гарантированно избавиться от кротов на своем участке можно только при обращении к квалифицированным специалистам.

Для уточнения любых подробностей и вызова специалистов на объект, звоните по телефонам, указанным на сайте.

+7 495 235-05-00

Оставить заявку





Контактные данные
Наши адреса:
  • СВАО, Бутырский район, Бутырская, д. 62, 7 этаж

    СЗАО, район Строгино, Маршала Катукова, д. 23

    САО, район Коптево, Михалковская улица, д. 13

  • Москва, Россия
Время работы:
  • с 8:00 до 22:00

  • без перерыва и выходных
© 2019 — Санитарная служба дезинсекции, дезинфекции и дератизации по Москве и Московской области.

Предложение не является публичной офертой

  Яндекс.Метрика