Санитарно-эпидемиологическая
служба «СЛАВА»

Центр дезинфекции, дезинсекции, дератизации и экологии человека в Москве и Московской области.  

+7 (495) 235-05-00

Прием заявок от населения
с 8.00 до 22.00

Уничтожение тараканов в квартире

Тараканы (лат. Blattoptera) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Международное название таракана — кукарача (cucaracha) испанского происхождения. Из более 4,5 тысяч разновидностей тараканов в российских домах чаще всего встречаются рыжие или, как их называют в народе, прусаки, чёрные тараканы, американские и мебельные.

Большинство тараканов имеет африканское происхождение. Этим объясняется их чувствительность к низким температурам. В зависимости от направления путей следований торговцев и караванов с товарами они расселялись в те или иные страны, таким образом появилось большое разнообразие видов.

Рыжие тараканы

Рыжий таркан

В нашей стране сейчас доминируют из-за их маленьких размеров: от 10 до 15 мм. Более приспособлены к нашим условиям в сравнении с другими сородичами. Они могут проникать в те укрытия, куда, например, чёрные тараканы из-за размера проникнуть не могут. Рыжие тараканы иммигрировали к нам после Семилетней войны в Европе в середине 18 века. Российские солдаты, возвращаясь из Пруссии (современное местонахождение: Германия, Польша, Россия (Калининградская область) и др.), привезли их в ранцах. Поэтому эти нахлебники и получили прозвище прусаки. Они пришли на смену чёрным тараканам и вытеснили их из человеческих жилищ.

Чёрные тараканы

Чёрный таракан

Второй по популярности вид в наших домах. Имеют размеры, превосходящие рыжих в два-три раза, которые составляют в среднем 30 мм. Так как черным тараканам важна высокая влажность, обитают они в основном подвалах домов и почти не поднимаются выше первых этажей. Бывает так, что по шахтам они поднимаются выше, но селятся они в таком случае в ванной или на кухне.

Американские тараканы

Американский таракан

Самый крупный представитель подотряда Таракановых из обитающих в России. В среднем достигают размера 40мм. Отличаются от других тараканов агрессивностью. Могут напасть даже на спящего человека, если сильно голодны. Являются долгожителями среди тараканов: живут в среднем от 1,5 до 3 лет. Их оотеки (капсула с личинками) имеют стойкое сопротивление к ядам. Поэтому имейте ввиду, что после дезинсекции её нужно будет провести повторно спустя время, чтобы уничтожить нашествие нимф (личинок тараканов). Но рекомендуется звонить специалистам, которые с гарантией обработают ваше жилище, ведь их препараты действуют на протяжении длительного периода времени (в этом случае появившиеся нимфы погибнут, столкнувшись с ядом).

Мебельные тараканы

Мебельный таракан

Размерами похожи на рыжих тараканов, за исключением светлых поперечных полос вдоль тела, из-за которых в народе их называют коричнево-полосатый таракан. Какой бы чистой не была ваша квартира, они всегда найдут себе пропитание. Предпочитают еду с высоким содержанием крахмала: переплёты книг, клей и даже одежду.

Почему тараканов стало меньше?

Ещё каких-то 10 лет назад тараканы встречались намного чаще, чем сейчас. Версий исчезновения тараканов в народе масса. Большинство из них не выдерживает никакой критики.  

  1. Версия, гласящая, что тараканы недолюбливают бытовую технику из-за электромагнитного излучения. Якобы излучение от микроволновых печей, телевизоров и мобильных телефонов сделало жизнь тараканов в наших домах невозможным. Но, как показывает практика, единственная причина, по которой тараканы могут «быть не в ладах» с техникой — это тот факт, что они портят её. Насекомые пробираются в щели, линяют, откладывают оотеки (яйца). Иногда всё это дело приводит к короткому замыканию, бывали даже случаи пожара.
  2. Версия о массовом распространении Wi-Fi сетей в России. Тем не менее, данная гипотеза не выдерживает никакой критики, ведь тараканы могут выжить и в более экстремальных условиях. Например, они без проблем выдерживают дозы облучения, которые смертельны для человека. 

Так почему же тараканов стало меньше в домах?

Всё дело в благоустройстве и влажности. Лишая тараканов воды, мы отнимаем у них комфортные условия для существования. Качественная просушка и разбор завалов в домах приводят к сокращению популяции в связи с отсутствием необходимых элементов для жизни. Также влияют технологии и материалы для строительства и ремонта квартир, которые в последнее время изменились. Улучшилось качество ремонта жилых зданий. Заделывание щелей, трещин, герметизация выходов канализационных труб и уменьшение зазоров за плинтусами, — всё это мешает тараканам комфортно жить и размножаться. Количество пространства таким образом сокращается и тараканам приходится переселяться в более подходящие места обитания. Получается, тараканы не исчезли полностью — они лишь сменили свои пристанища. Количество тараканов в благоустроенных домах сильно уменьшилось, а основной рассадник насекомых сместился в запущенные квартиры, заброшенные помещения с повышенной влажностью и сырые подвалы. Достаточные запасы еды, доступ к воде и огромное количество убежищ для того, чтобы прятаться и размножаться, приводят к беспрепятственному росту популяции этих насекомых. Но как бы там ни было, в России не ведётся статистика по численности тараканов в жилых помещениях. Поэтому точно сказать, насколько уменьшилось количество тараканов в черте города, сейчас не может никто.

Как избежать заражения жилища тараканами?

Если вам не нужны такие гости в доме, чаще убирайтесь, ведь они едят всё: частички кожи, волосы. Дайте им каплю жира, — и они проживут 3-4 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы насекомые заполонили жилище. Используйте барьерную защиту, чтобы тараканы и другие насекомые не попали в ваш дом от соседей и с улицы. Барьерную защиту делят на два типа: механическую и химическую.

Механическая, или пассивная, барьерная защита. Это могут быть плотно прилегающие двери, москитные сетки на окнах и дверных проёмах, защитные сеточки на вентиляции, заглушки на розетках и герметизация щелей.

Химическая, или активная, барьерная защита. Это химикаты или репелленты, направленные на отпугивание или истребление некоторых насекомых. Оба эти способа служат для предотвращения повторного заражения насекомыми вашего жилища.

Интересные факты и мифы о тараканах

1. Если вы обнаружили днём прогуливающегося по дому таракана, значит ситуация приобрела крутой оборот. Дело в том, что тараканы скрываются в своих укрытиях (за плинтусами, щелями, обоями) и покидают их в светлое время суток, в основном когда им недостаточно места среди сородичей.

2. Они не боятся света, а просто реагируют на резкие изменения, когда вы включаете свет.

3. Тараканы способны жить без головы неделями. Эти насекомые дышат через дыхальца, которые находятся в каждом сегменте тела и кровь не переносит кислород к тканям, а мозг не контролирует данное дыхание. 

У них нет кровяного давления, как у млекопитающих, поэтому отсечение головы не приводит к неконтролируемому кровотечению. Таракан — хладнокровное животное, поэтому они нуждаются в гораздо меньшем количестве еды. Насекомое может прожить порядка нескольких недель или даже месяца на еде, употреблённой за один день (при условии небольшой активности) [1],[2].

4. Всеми известное утверждение: «В ядерной войне выживут только тараканы» — верно лишь отчасти. Для человека смертельная доза облучения составляет 10 Грей, в то время, как таракану будет достаточно пяти таких доз [3].

5. Самки Американских тараканов могут производить потомство в отсутствии представителей мужских особей посредством партеногенеза (бесполого размножения). Более того, в условиях группового нахождения, самки производят яйца быстрее, чем это происходило бы естественным путём в присутствии самцов [4]. Blattella germanica (рыжим тараканам или прусакам) также присуще социально-опосредованное облегчение размножения. То-есть, находясь вместе, процесс вынашивания у них проходит куда быстрее [5].


Многие люди склонны считать, что поддержание чистоты в доме является достаточным условием для избегания заражения тараканами. К сожалению, это не так, и насекомые могут попасть в чистые дома.  Поэтому никогда не переживайте из-за того, что паразиты появились в вашем доме. Это не ваша вина, а наша работа!


Чем опасны тараканы?

Даже внешний вид насекомых вызывает у большинства людей острые приступы брезгливости. А некоторые страдают блаттофобией — болезнью, которая характеризуется сильнейшей боязнью тараканов. Помимо нервных расстройств тараканы приносят вместе с собой опасные инфекции. Они являются механическими переносчиками возбудителей практически любых инфекций и заболеваний (диарея, дизентерия, гастроэнтерит, холера, проказа, чума, брюшной тиф, вирусные заболевания, такие как полиомиелит) [6],[7]. То есть любой возбудитель, попав в места обитания тараканов, может быть перенесён ими в другое место обитания, например, на кухню. Кроме того, данные насекомые могут служить промежуточными хозяевами ряда опасных паразитов: анкилостомы, человеческой аскариды, острицы, ленточных червей и власоглава (свиной хлыстовик) [7].

Также тараканы сами по себе являются сильнейшими аллергенами, не говоря об их выделениях. В США было проведено исследование [8], которое гласит, что в 58% домов с детьми, страдающими аллергией, были обнаружены тараканы (всего в исследовании приняло участие 994 семьи). Наиболее характерные симптомы: покраснение кожи, слезящиеся глаза, насморк и приступы астмы. Некоторые аллергенные белки чрезвычайно устойчивы и могут выдержать кипячение, ультрафиолетовое излучение и резкие изменения pH, оставаясь сильными аллергенами в течение десятилетий [7].

Ресурсный центр по охране окружающей среды общества (The Community Environmental Health Resource Center) предостерегает, что продукты жизнедеятельности тараканов вызывают приступы астмы у людей, чувствительных к данного рода аллергенам [9].

Можно ли справиться с тараканами самостоятельно?

1. Дихлофос (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ). Знаменитое название стало нарицательным для различных видов современных химикатов. На самом деле средства, которые находятся в широком доступе, не имеют ничего общего с этим веществом. В современных препаратах используются другие поражающие насекомых химические соединения. Связано это с тем, что в нашей стране дихлофос запрещен с 1989-го года, поскольку он обладает канцерогенным действием (способен вызывать рак у людей и животных).

2. Фосфорорганические соединения — яды нервно-паралитического действия, вызывающие паралич, в том числе и с летальным исходом. Для того, чтобы убить 100-200 тараканов, что часто бывает недостаточно, человек распыляет у себя в доме такое количество отравляющего вещества, что дальнейшее проживание в квартире становится опасным.

3. Нафталин — любимый препарат домохозяек для уничтожения не только тараканов, но и моли, и жуков-кожеедов. Необходимо помнить, что насекомые погибнут от нафталина только, если рассыпать его в большом количестве. Это может быть опасно для здоровья, так как средство обладает канцерогенным действием.

4. Борная кислота — неорганический инсектицид, оказывающий контактно-кишечное действие на организм насекомого. Попадая в пищеварительную систему, вещество разрушает стенки передней кишки, заполняет желудок и нарушает водный баланс таракана. Действие вещества проявляется постепенно по мере накопления в организме и приводит к гибели насекомого на 8-12 сутки. Важными условиями эффективности метода являются: полное отсутствие доступа к воде (таракан может нейтрализовать кислоту) и любой не содержащей кислоту еде. К тому же метод применим к ситуациям со слабым заражением помещений.


Резистентность

При систематическом применении многих препаратов для защиты от насекомых, дающих много поколений за сезон, вредители быстро приобретают групповую устойчивость. В случае обнаружения в квартире или доме тараканов или других домашних насекомых, лучше не пытаться решить проблему своими силами, обрабатывая помещение литрами приобретённых инсектицидов, а обратиться к специалистам. Подобрав необходимую концентрацию безопасного средства, они проведут санобработку помещения.


Как подготовить квартиру или комнату к приезду СЭС?

Дезинсекция — это сложный процесс, качество которого зависит также от хорошей подготовки. Дезинфекционная обработка от тараканов не допускает отдельно взятых комнат, а требует проведения процедуры во всей квартире целиком. Это необходимо для того, чтобы тараканы не переместились на необработанные участки. Кроме этого, высока вероятность расселения тараканов по всей жилой площади. 

1. Рекомендовано до дезинсекции провести генеральную уборку квартиры, чтобы препарат ложился на поверхность равномерно.

2. На кухне продукты питания необходимо убрать в холодильник, а бакалейную продукцию (соль, сахар, крупы, специи и т.д.) рекомендуется герметично упаковать по пакетам или контейнерам. Посуду необходимо убрать в шкаф.

3. В ванной комнате все предметы личной гигиены (мыло, полотенце, зубные щетки и прочее) герметично закрыть или убрать.

4. Необходимо полностью освободить кровати и диваны изнутри, а также примерно на 20-25 см отодвинуть их от стены.

Как мы работаем?

1. Прежде чем приступить к обработке помещения, специалист проводит его осмотр.

2. Подготавливает помещение к предстоящей дезинсекции.

3. Подготавливает оборудование и раствор. В работе используются только высококачественные компоненты, так как результат зависит от качества и концентрации рабочих веществ. Все наши препараты являются не только эффективными, но и безопасными, официально одобренными для использования РосПотребНадзором. Мы используем самое современное оборудование.

Генератор холодного тумана — для обработки квартир и частных домов.

Генераторы горячего тумана — для обработки сильно заражённого объекта.

Моторные ранцевые опрыскиватели — для дезинсекции многоэтажных строений и больших площадей. 

Также используем методы химического и механического барьеров для избегания повторного заражения тараканами.

4. Сама дезинсекция занимает около 40 минут. Специалист тщательно обрабатывает каждую комнату, основной акцент делая на местах возможного скопления клопов.

5. Наш сотрудник лично контролирует расход препарата, тщательно и равномерно распределяя его по всей обрабатываемой поверхности.

6. После обработки дезинсектор проводит индивидуальную консультацию с заказчиком.

7. Выписывает акт о проделанной работе с контактными данными и обязательствами по данному заказу. Мы дорожим своей репутацией, а гарантийные обязательства, которые мы даём, подтверждают это. 

Что делать после уничтожения тараканов?

1. Окна должны быть закрыты строго определённый срок. Длительность зависит от способа обработки — уточняйте у оператора.

2. Проветривать все жилые помещения 2 - 3 часа.

3. Мыльно-содовым раствором протереть все рабочие поверхности, с которыми люди или домашние животные контактируют чаще всего.

4. Постирать одежду. Вымыть посуду, если она стояла на открытом пространстве. Пол можно только подметать или пылесосить.


Важно! Делать генеральную влажную уборку сразу после обработки не рекомендуется. Оптимальный срок проведения генеральной уборки — 2 - 3 недели после дезинфекции, когда можно быть уверенными, что клопов в помещении не осталось. Обращаем ваше внимание на то, что после высыхания препарата, оно перестает быть токсичным для людей и домашних животных.


Преимущества санитарно-эпидемиологической службы

Почему лучше обратиться за обработкой к профессионалам?

Для удобства клиентов сотрудники службы готовы выехать на место для борьбы с тараканами в любое удобное время, включая выходные дни.

Выполняется обработка с применением широкого арсенала качественных химикатов и специального оборудования.

Все используемые составы отлично зарекомендовали себя, они не имеют какого-либо запаха и Уничтожение тараканов в Москве гарантируют стойкий результат (не менее 3х лет).

В процессе обработки затрагиваются гнезда насекомых, а также все труднодоступные места, в которых любят прятаться тараканы (за плинтусами, в вентиляционных шахтах, в стояках труб, в мягкой мебели и так далее. 

Благодаря использованию уникального метода обработки ULV (мелко дисперсионного распыления) обеспечивается полная гибель всей популяции тараканов в каждой комнате. Как правило, большая часть насекомых погибает сразу после процедуры, а оставшаяся — в контакте с обработанными поверхностями.

  • наличие всей разрешительной документации и сертификатов;
  • приемлемые расценки;
  • оперативный выезд;
  • соблюдение всех требований и пожеланий заказчика;
  • заключение договора на 2 года (при необходимости готовы провести дополнительную обработку).

Источники, используемые для подготовки статьи:

1. Fact or Fiction?: A Cockroach Can Live without Its Head / Scientific American / Published in March 2005.

2. Joseph G. Kunkel, Professor Emeritus, Biology Department, University of Massachusetts Amherst.

3. Cockroaches are not radiation-proof and most are not pests / The BBC / Published in September 2016.

4. Group-housed females promote production of asexual ootheca in American cockroaches / Zoological letters / Published in March 2017.

5. Sensory Cues Involved in Social Facilitation of Reproduction in Blattella germanica Females / Sensory Modulation of Reproduction / Published in February 2013.

6. Cockroaches: Public health importance / World Health Organization.

7. Cockroaches (Blattaria): Chapter 6 / Medical and Veterinary Entomology (Third Edition) / Published in 2019.

8. Home and allergic characteristics of children with asthma in seven U.S. urban communities and design of an environmental intervention: The Inner-City Asthma Study / Journal Environ Health Perspectives / Published in 2002.

9.  Chapter 5: Indoor Air Pollutants and Toxic Materials / Centers for Disease Control and Prevention / Published in October 2009.

Оставить заявку





Контактные данные
Наши адреса:
  • СВАО, Бутырский район, Бутырская, д. 62, 7 этаж

    СЗАО, район Строгино, Маршала Катукова, д. 23

    САО, район Коптево, Михалковская улица, д. 13

  • Москва, Россия
Время работы:
  • с 8:00 до 22:00

  • без перерыва и выходных
© 2019 — Санитарная служба дезинсекции, дезинфекции и дератизации по Москве и Московской области.

Предложение не является публичной офертой

  Яндекс.Метрика