Санитарно-эпидемиологическая
служба «СЛАВА»

Центр дезинфекции, дезинсекции, дератизации и экологии человека в Москве и Московской области.  

+7 (495) 235-05-00

Прием заявок от населения
с 8.00 до 22.00

Укусы клопов на теле человека. Симптомы и последствия.

У некоторых людей отсутствует реакция на укусы постельных клопов или она настолько мала, что успевает пройти до момента пробуждения. В то время, как у большинства присутствует отклик — хемиптероз, проявляющийся в зуде, раздражении кожи, а иногда и аллергической реакции. Клинические исследования Шеффилдского университета (Великобритания) показали, что с первыми укусами у 13 из 24 пациентов (54,2%) не было обнаружено никаких следов. Это объясняет, почему так сложно заметить наличие нежелательных квартирантов на ранних этапах. Тем не менее, при многократном воздействии насекомых у 18 из 19 (94,7 %) испытуемых, подвергаемых укусам клопов, развивалась кожная реакция. Более того, срок появления следов от укуса сократился с 10 дней до нескольких секунд после повторных случаев [1].

Реакция может начаться с небольших нечётких красно-розовых отёков диаметром до 5 мм с пятнами гиперемии вокруг и тёмно-красной точкой по центру — место прокуса кожи. В дальнейшем небольшие отёки могут перерасти в большие волдыри-шишки (способны достигать 2-6 см в диаметре). Вместе с тем укусы нимф (личинок) клопа часто не оставляют даже шишки — вместо этого остаётся пятно розоватого оттенка, на котором не видно места прокола. Поражения, как правило, сильно зудят.

При высокой численности клопов укусы становятся настолько частыми, что образующиеся впоследствии отёки накладываются и образуют непрерывный отёчный участок.

Если вовремя не избавиться от насекомых, кожные реакции могут стать хроническими. В медицинской практике были зарегистрированы случаи дерматита и появления везикул и волдырей (буллезная реакция) [2], а иногда при систематическом воздействии клопов на человека аллергическая реакция, напоминающая крапивницу, способна перерасти в воспаление сосудов [3].

В тяжёлых случаях аллергических реакций некогда разбираться в причинах возникновения симптомов — нужно срочно обращаться к врачу. Ведь следующим этапом развития аллергической реакции могут стать отёк Квинке (ангионевротический отёк), бронхо-спазм или анафилактический шок.

Место обитания

Такие паразиты обитают в жилых помещениях, располагаясь в складках тканей, подушках, мягкой мебели, книгах, под обоями и в других укрытиях.

Вне зависимости от степени соблюдения санитарных норм, клопы могут появиться в помещениях любого типа. Определить места скопления насекомых можно по небольшим тёмным пятнам экскрементов, яйцам и остаткам экзоскелетов.

Аллергические последствия укуса клопа - фото

Аллергические последствия после укуса клопа
Аллергические последствия после укуса клопа
Аллергические последствия после укуса клопа

Укусы клопов часто путают с:

— аллергией на пищевые продукты. Важно понимать, что если у человека высокая степень чувствительности к аллергенам, то и сами укусы у него будут выглядеть, как хорошо заметные волдыри. А аллергия не на укусы будет выглядеть, как равномерно распределённая сыпь.

— высыпаниями, обусловленными различными инфекционными заболеваниями, например, ветряной оспой. Когда человек болен «ветрянкой», у него ухудшается общее состояние и повышается температура, а также язвы могут появляться на слизистых оболочках. При укусах клопов повышение температуры не наблюдается, если речь не идёт о тяжёлой форме аллергии.

— укусами других насекомых, например, блох или комаров.

Как отличить укус клопа от укусов других насекомых?

Для того, чтобы точно идентифицировать укусы клопов, необходимо внимательно оценить ситуацию. 

1. Взрослый клоп или личинка старшего возраста оставляют на теле дорожку из цепочки нескольких укусов, напоминающую пунктирную линию. Дело в том, что клоп кусает кучно и прокалывает кожу несколько раз. На месте каждого прокола остаётся характерная шишка. Это отличительная черта укусов клопов: как правило, другие насекомые так не кусают. Крайне редким исключением являются укусы блох, когда те кусают несколько раз за кормление. В то время, как для клопов — это норма.

2. Постельные клопы — ночные насекомые и их активность приходится на период с 3-х часов ночи до 8-ми утра. Соответственно, если у вас к утру появляется аллергическая реакция и среди неё заметны «пунктирные дорожки» — это наверняка клопы. Тем не менее, в дневное время суток эти насекомые также способны атаковать человека. Случается это лишь в условиях сильного голода. Блохи же активны большую часть суток.

3. В отличие от комаров, клопы могут пролезть под одеяло и даже одежду, оставляя укусы в труднодоступных местах.

4. По причине особенностей строения они не могут передвигаться в густых волосяных покровах, как блохи. Ввиду этого клопы не оставляют укусы на голове или паховой области.

Признаки аллергии

Симптоматика укуса клопа может повлечь за собой как местную, так и общую аллергическую реакцию. Первая проявляется следующими признаками:

  • усиленное покраснение, отек и чесотка места поражения, в сравнении с последствиями обычного укуса;
  • в отдельных случаях отмечается отчетность конечности, на которой расположился укус.

При появлении общей аллергии, может возникать следующая симптоматика:

  • отечность губ, гортани, век, языка;Укусы клопа
  • сильный насморк, с сопутствующим выделением слез;
  • большая крапивница;
  • сужения бронхов, которые приводят к нехватке воздуха;
  • бледный оттенок кожи, упадок АД и потери сознания, что свидетельствует об анафилактическом шоке.

Устранение клопов

Основным способом устранения клопов является дезинсекция помещения. Допустимо проведение данной процедуры самостоятельно, но, во избежание нанесения вреда здоровью домочадцев, рекомендуется обращаться к специалистам. При самостоятельной борьбе с клопами:

— проводят обработку ковров, ножек мебели, матрасов и постельного белья;

— заменяют или обрабатывают подушки;

— кровать не должна соприкасаться с другой мебелью, а постельное бельё – с полом;

— отпугивают насекомых, применяя средства с резкими запахами.

Профилактика

Чтобы максимально оградить себя от риска появления клопов необходимо:

Чтобы максимально оградить себя от риска появления клопов необходимо:

— не покупать б/у мебель, либо обрабатывать её до ввоза в квартиру;

— иногда проводить ремонт;

— периодически проводить осмотр мебели;

— перестирать всю одежду, а чемоданы обработать специальными средствами после посещения потенциально зараженных клопами помещений.

Для эффективного и быстрого устранения клопов обращайтесь в СЭС «СЛАВА». 


Источники, которые использовались для подготовки статьи:

1.  Sensitivity to bites by the bedbug, Cimex lectularius / Journal Medical and Veterinary Entomology / Published June 2009

2.  Bed Bugs: Clinical Relevance and Control Options / The American Society for Microbiology: Clinical Microbiology Reviews / Published online January 2012

3. Bullous Reactions to Bedbug Bites Reflect Cutaneous Vasculitis / The American Journal of Medicine / Published July 2012

Оставить заявку





Контактные данные
Наши адреса:
  • СВАО, Бутырский район, Бутырская, д. 62, 7 этаж

    СЗАО, район Строгино, Маршала Катукова, д. 23

    САО, район Коптево, Михалковская улица, д. 13

  • Москва, Россия
Время работы:
  • с 8:00 до 22:00

  • без перерыва и выходных
© 2019 — Санитарная служба дезинсекции, дезинфекции и дератизации по Москве и Московской области.

Предложение не является публичной офертой

  Яндекс.Метрика